Bacalhau Gratinado com Algas

INGREDIENTES

* 3 postas bacalhau 
(postas  do lombo demolhadas)
3 dentes alho
3 c. de sopa azeite
20g de Algas secas / 100g demolhadas
6 dl água
1,2 kg batatas
2 cl leite
30g manteiga
pimenta branca
sal q.b.
noz moscada q.b.
25 cl natas
30g farinha de trigo ​sem fermento​
50g manteiga ou margarina
2 gemas ovos
q.b. queijo ralado
1/2 un sumo de limão

  • Médio

  • 2 pessoas

  • 40 min.

  • Intermédio

MODO DE PREPARAÇÃO

Demolhe as Algas secas em água fria por 5 a 10 minutos, permitindo a sua expansão. Escorra a água passando as Algas por água corrente.​

Corte as batatas em quartos. Coza-as em água com sal e reduza-as a puré juntando um pouco de manteiga, leite quente um pouco de pimenta e noz-moscada. Coza o bacalhau guardando a água da cozedura. Deixe arrefecer um pouco o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas, e desfaça-o em lascas. ​

Para preparar o creme leve um tacho pequeno ao lume com a manteiga ou margarina a derreter. Junte a farinha, mexendo bem, por fim junte a água do bacalhau aos poucos mexendo sempre. Adicione as natas do mesmo modo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, deixe ferver um pouco e retire do lume. Desfaça as 2 gemas no sumo de limão e deite esta mistura no creme, mexendo muito bem. Unte um pirex com margarina. Deite uma camada de puré e alise espalhando as Algas sobre o puré. ​

Leve uma frigideira ao lume com o azeite e os alhos picadinhos a aquecer, junte o bacalhau mexa com um garfo até o bacalhau estar bem quente e espalhe sobre as Algas. Regue com o creme e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno bem quente a alourar.​

Go to Top